Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Это одно из самых распространенных заболеваний мочевыделительной системы. По статистике, чуть ли не у 40-50% пациентов уролога обнаруживают песок и камни в почках или мочевом пузыре. Что они собой представляют, откуда берутся, можно ли избежать этой патологии или избавиться от нее навсегда?

Откуда берутся камни в почках и как от них избавиться?

Существует множество гипотез развития уролитиаза (мочекаменной болезни) и нефролитиаза (почечнокаменной болезни). Ни одну из них нельзя назвать единственно верной, а все остальные признать несостоятельными, потому что у каждого пациента «свои камни» и свои причины их появления. Наиболее вероятными считаются следующие факторы риска:

  • употребление жесткой питьевой воды с большим количеством солей;
  • чрезмерное увлечение белковыми продуктами (прежде всего, мясом);
  • мочеполовые инфекции;
  • патологии паращитовидной железы, которая является регулятором Ca (кальция);
  • дефицит витаминов;
  • недостаточное употребление жидкости (особенно чистой воды);
  • нарушение обмена веществ;
  • воспалительные заболевания почек;
  • пристрастие к соленому, кислому (в том числе к маринованным домашним овощным консервам, щедро приправленным уксусом, солью, перцем) и др.

Как видим, факторов много и все они разные. Но они лишь повышают риск, а не являются «включателем» механизма образования песка и камней.

Что такое камни?

Это конкременты, представляющие собой довольно твердые отложения неправильной формы, похожие на кристаллы. Они образуются из различных солей, выпадающих в осадок. Сначала это мелкий песок. Потом он «сваривается» между собой и превращается в настоящий камешек размером от нескольких миллиметров до 2-4 см в диаметре.

По химическому составу в них могут преобладать:

  1. Соли щавелевой кислоты. Парадоксально, но они содержатся в большом количестве в полезных продуктах: ревене, щавеле, петрушке, шпинате, свекле, какао¸ орехах, бобовых, ягодах.
  2. Соли мочевой кислоты. В избытке этих солей, винят мясо, морепродукты.
  3. Соли фосфорной кислоты. Пищевые источники фосфатов: рыба, молочные продукты, гречневая каша, овсянка.

Это не означает, что нужно срочно перестать употреблять в пищу зелень, мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты. Просто не стоит увлекаться только одними продуктами, меню должно быть разнообразным. Например, нельзя долго сидеть на гречнево-кефирной диете, есть одно мясо или, что еще гораздо хуже, копченые колбасы, соленую рыбу, консервы, шоколад и т.д. Избыточное употребление белковой или растительной пищи, и нарушение обмена веществ может привести к печальным последствиям. Мочекаменная болезнь чревата не только болезненными почечными коликами, а еще и воспалительными процессами. Они увеличивают риск развития нефритов, нефрозов, циститов, могут стать причиной почечной недостаточности вплоть до гибели почки.

Как обнаружить патологию?

Многие до поры до времени даже не догадываются о том, что копят в своих почках «стратегический запас» настоящих булыжников. Так как процесс камнеобразования часто протекает бессимптомно, то лучше не доводить болезнь до серьезной стадии, а для профилактики раз в год посещать уролога, делать УЗИ почек и мочевого пузыря, сдавать анализ мочи и общий анализ крови. Эти простые и доступные методы диагностики дают возможность безболезненно избавиться от песка даже в том случае, если он уже появился.

Лечение мочекаменной болезни

Что делать, если у вас диагностировали мочекаменную болезнь? Ни в коем случае не заниматься самолечением, не пытаться «распарить» свои камни в горячей ванной или «выгнать» песок с помощью мочегонных трав. Избавиться от своего «багажа» вы вряд ли сможете, а вот навредить – вполне.

Лечение должен назначать уролог. Это может быть щадящая лазерная литотрипсия или ультразвуковая терапия (дробление камней лазером или ударно-звуковыми волнами), лапароскопическое или эндоскопическое удаление. И только в самых тяжелых случаях, когда нет другого выхода, назначают традиционную полостную операцию.

Можно ли расстаться с камнями в почках навсегда?

Удаление камней не даст никакого эффекта, если не устранить причину их появления. Если пациент не соблюдает диету, не меняет свой образ жизни и не лечит другие заболевания, то через некоторое время на месте старых камней образуются новые. Поэтому очень важно после операции наблюдаться у уролога и строго следовать всем рекомендациям.

А начинать жизнь без этого лишнего груза все равно придется. Потому что рано или поздно мочекаменная болезнь даст о себе знать. И тогда уже не останется выбора.

Услуги

Caption
Подробнее
Урология
В клинике «Промед» прием ведут врачи-урологи высшей категории и с большим опытом – одни из лучших специалистов Москвы. Наша клиника по праву гордится качеством консервативных и оперативных методик, которые используются урологами и андрологами в повседневной практике, а также современным, высококлассным оборудованием!

Врачи