Эрозия шейки матки — Клиника проктологии, гинекологии, урологии

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

опасная болезнь или небольшая проблема?

Рак шейки матки стабильно входит в «почетную» пятерку женских онкологических болезней. Это действительно опасное заболевание, которое часто становится причиной удаления репродуктивных органов. И именно с раком связан страх многих женщин перед эрозией шейки матки. Нетрудно представить себе, что ощущает пациентка в тот момент, когда гинеколог говорит ей о подозрении на эрозию. На самом деле все не так страшно. И нужно понимать, что скрывается за этим многоликим термином.

Анатомия и физиология

Прежде чем говорить о болезни, нужно рассказать о строении женской мочеполовой системы. Матка состоит из дна, тела и шейки, которая переходит во влагалище. Шейка (или цервикальный канал) со стороны влагалища начинается наружным зевом. В области него проходит граница между плоским эпителием, которым выстлано влагалище, и цилиндрическим эпителием, покрывающим внутреннюю часть шейки. Плоский эпителий светло-розовый, цилиндрический – ярко-красный.

При смещении цилиндрического за границу этого предела и появляется красное пятно, которое часто называют эрозией. Однако это не истинная эрозия и даже не всегда патология. Такое смещение может быть вариантом физиологической нормы. Но бывают и другие случаи, когда псевдоэрозия несет в себе потенциальную угрозу.

Два «варианта» эрозии под одним термином

  1. Псевдоэрозия или эктопия — смещение цилиндрического эпителия. Сама по себе псевдоэрозия не несет опасности, если она не связана с другими патологиями.
  2. Истинная эрозия – дефект эпителия матки, который представляет собой участок патологически измененной слизистой оболочки. При механическом повреждении и прикосновении может начинать кровоточить. Это, по сути, приветливо распахнутые ворота для проникновения любой инфекции. К счастью, эрозия является предраком только в том случае, если причиной дефекта стал вирус папилломы человека (ВПЧ). В остальных случаях с ней можно и нужно успешно бороться – после лечения практически всегда наступает полное выздоровление.

Почему появляется эрозия?

Слизистая, конечно, не такая прочная и крепкая, как кожа на подошвах или ладонях, но и без причины она не повреждается. Чаще всего эрозия возникает на фоне инфицирования. Это может быть любой «женский враг»: хламидии, генитальный герпес, трихомонады, стрептоккоки, кишечная палочка и др.

Воспалительный процесс начинается в придатках или матке и сопровождается выделениями. Они разъедают и без того воспаленную слизистую с образованием эрозии – небольших язвочек.

При механическом повреждении шейки также может возникать эрозия, которая на фоне сниженного иммунитета, инфекций и воспаления начнет «цвести и пахнуть».

Найти и обезвредить

Обнаружить эрозию очень легко – она видна при обычном гинекологическом осмотре. Для уточнения диагноза врач проводит кольпоскопию (такой  же безболезненный осмотр, но с помощью специального прибора, который можно сравнить с микроскопом).

Чтобы убедиться в том, что нет опасности главного женского страха (рака), гинеколог берет мазок на онкоцитологию. Если появляется подозрение на онкологию, то проводится биопсия – забор маленького кусочка ткани для гистологии. В остальных случаях нужно просто вылечить эрозию, снять воспаление и избавиться от инфекции, которая вызвала дефект.

Как лечить эрозию?

Выбор метода лечения зависит от типа патологии и «масштаба трагедии».

В курс может входить:

  • обработка шейки матки лекарственными препаратами;
  • бесконтактное лечение радиоволнами (аппаратами «Сургитрон», «Фотек»);
  • коагуляция (разрушение эрозированных тканей препаратами);
  • криодеструкция, больше известная как прижигание азотом.

Современные методы лечения эрозии малотравматичны и эффективны. Например, после радиоволнового лечения измененная слизистая заменяется здоровой, при этом не остается шрамов и рубцов. То есть шейка не стягивается и не перекашивается, она прекрасно растягивается во время родов без разрывов. Поэтому радионож используют для лечения эрозии у женщин любого возраста.

Не нужно бояться услышать «страшный диагноз». Главное – как можно раньше обнаружить эрозию и избавиться от нее без последствий. А если запустить болезнь, то она действительно может стать причиной трагедии.

Наш медцентр гарантирует анонимность:
вся личная информация, включая результаты обследований, хранится в строжайшем секрете
и не передается третьим лицам ни при каких условиях.