Патологии молочных желез — Клиника проктологии, гинекологии, урологии

Патологии молочных желез

Патология молочных желез

Молочная железа (или грудная железа) — это парный орган, который производит молоко у женщин. У мужчин этот орган остается недоразвитым.

Строение молочной железы

Железа находится на передней поверхности грудной клетки, на уровне от третьего до шестого или седьмого ребра. Ее структура — 15-25 долек, которые представляют из себя отдельные железы и сходятся радиально к соску. Выводные протоки желез открываются на вершине соска. Между дольками находятся прослойки из соединительной и жировой ткани, включающие в себя нервы и сосуды. Кровоснабжение железы обеспечивают ветви грудных и межреберных артерий, а отток крови происходит по соответствующим венам. Лимфоотток обеспечивается лимфатическими сосудами, связанными с лимфатическими узлами на боковой поверхности грудной клетки и подмышечными узлами.

Методы диагностики

Сбор анамнеза. Сюда входят сведения о всех беременностях и родах, ходе менструального цикла, травмах молочной железы, наличии опухолей у женщины и ее родственников и так далее.
Осмотр молочной железы. Производится при вертикальном и горизонтальном положении тела. Врач отмечает положение и форму желез, состояние кожи и сосудистой сети.
Пальпация молочной железы. Выясняется подвижность железы, положение по отношению к коже, степень дольчатости.
Исследование сосков. Проверяют отсутствие выделений, симптомы Прибрама, Краузе, Кенига, уплотнение или деформацию ареолы.
Пальпация подмышечных и подключичных лимфатических узлов.
Трансиллюминация молочной железы. Это яркое освещение с целью выявления структурных составляющих, например, патологических очагов.
Маммография. Это очень информативный и надежный метод, его достоверность достигает 95%. Рентгенограммы могут показать расположение патологических очагов в железе.
УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить размеры, положение и структуру патологических образований.
Радиоизотопное исследование. При таком способе в организм предварительно вводится радионуклид.
В случае злокачественных опухолей применяют специальные методы исследования.
Патологии молочной железы

К патологиям относят опухоли, воспалительные и дисгормональные заболевания, повреждения, пороки развития.

Пороки развития молочной железы

Полителия. Этим термином называют наличие дополнительных сосков.
Полимастия. Этим термином называют наличие дополнительных желез. Добавочные железы чаще находятся в подмышечных впадинах. В них могут развиваться воспаления и опухоли. Лечение оперативное — добавочные соски и железы удаляют.
Ателия. Так именуется отсутствие соска.
Амастия. Это отсутствие железы с одной стороны тела или с обеих сторон. Двусторонняя амастия — крайне редкое явление.
Повреждения молочной железы
Ушибы.
Ожоги.
Нагноения при инфекции.
Молочные свищи (образуются при лактации, обычно закрываются после ее прекращения).

Болезни молочной железы

Гипомастия. Это недоразвитие молочной железы. Обычно сочетается с эндокринными нарушениями.
Гипермастия. Это, наоборот, гипертрофированное развитие молочной железы. Обычно сочетается с эндокринными нарушениями. В период полового созревания часто наблюдается так называемая пубертатная гипермастия (и у девочек, и у мальчиков). Молочные железы набухают, увеличиваются в объеме и становятся болезненными. Лечение консервативное, при сильной болезненности используют холод.
Гинекомастия. Это гормональное заболевание молочной железы у мужчин. При этом железа увеличивается в размерах.
Мастопатия. Это самое распространенное заболевание молочной железы — разрастание ткани в виде уплотнений.
Мастит. Самое распространенное воспалительное заболевание молочной железы. Наблюдается чаще во время кормления ребенка, однако может развиться и перед родами, а иногда встречается и вне связи с появлением детей.
Телит. Это воспаление соска. Встречается редко, поскольку обычно воспаление перекидывается с соска на другие ткани и переходит в мастит.
Гипертелия. Это гипертрофированное развитие одного или обоих сосков. Случается при хроническом воспалении крупных млечных протоков.
Липогранулема. Это хронический очаг воспаления, характеризующийся уплотнением нечетких контуров, соединенным с кожей. Чаще встречается у полных женщин. Лечение оперативное.
Галакторея. Так называют самопроизвольное выделение молока из сосков между кормлениями. Связано с нарушениями работы эндокринных органов.
Тромбофлебит молочной железы. Обычно сочетается с тромбофлебитом в передней части грудной клетки. Лечение: антикоагулянты, антибиотики, согревающие компрессы, пиявки.
Трещины сосков. Образуются в первые месяцы после родов, особенно в начале лактации. Образованию способствует ранимость кожи и недостаточный уход за сосками. При глубоких трещинах возможны кровотечения. Для профилактики трещин мойте соски теплой и холодной водой без мыла, бережно растирайте грубой тканью, осторожно растягивайте соски.
Туберкулез молочной железы. Встречается редко. Для диагностики проводят цитологические и гистологические исследования. Лечение: противотуберкулезные средства.
Сифилис молочной железы. Также редкое заболевание. Для диагностики проводят цитологические и гистологические исследования, используется реакция Вассермана. Лечение: противосифилитические средства.
Актиномикоз. Это инфекционное заболевание, вызванное грибками актиномицетами. Лечение обычно оперативное, также используется рентгенотерапия и антибиотики.
Эхинококкоз. Еще одно редкое заболевание, сопровождающееся возникновением округлой кисты. Лечение оперативное.
Доброкачественные опухоли молочной железы. Большинство таких опухолей имеет эпителиальное происхождение — аденома соска, аденома молочной железы, папиллома протока. Чаще всего встречается фиброаденома, которая может наблюдаться в любом месте молочной железы и имеет вид округлого узла. Лечение доброкачественных опухолей — оперативное. После удаления образование подвергают гистологическому исследованию.
Злокачественные опухоли молочной железы. Рак молочной железы встречается в старшем возрасте, чаще у тех женщин, чья первая беременность наступила после 35 лет. Также риск рака увеличивает позднее наступление менструаций (17 лет и позднее) и поздняя менопауза (50 лет и старше). Кроме того, отмечено, что у нерожавших женщин риск заболеть выше, чем у рожавших. Среди других предрасполагающих факторов — наследственность, употребление алкоголя, сладостей, говядины и свинины, наличие доброкачественных опухолей.

Записаться на пием и консультация гинеколога в клинике ПРОМЕД по тел.: +7 495 211 08 03

Наш медцентр гарантирует анонимность:
вся личная информация, включая результаты обследований, хранится в строжайшем секрете
и не передается третьим лицам ни при каких условиях.