Киста копчика — Клиника проктологии, гинекологии, урологии

Киста копчика

 

Киста копчика – врожденная аномалия развития кожи, образующаяся у некоторых людей вследствие особенностей эмбрионального развития. При этом дефекте под кожей в межъягодичной складке образуется узкая эпителиальная полость, не связанная с копчиком и крестцом.

Эпителий, выстилающий полость, обладает всеми свойствами обычной кожи, он может потеть и выделять продукты жизнедеятельности. Один конец такой эпителиальной трубки часто выходит на поверхность, образуя первичное отверстие. Заболевание имеет несколько названий:

  • эпителиальная киста копчика,
  • свищ копчика,
  • пилонидальный синус,
  • эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ).

Свищ копчика — это уже зрелая стадия воспаления кисты. Эпителиальный копчиковый ход находится в подкожных слоях эпителия, дермоидная киста копчика формируется в поверхностных слоях кожи, а пилонидальный синус развивается в тех случаях, когда происходит аномальное внедрение волос под кожу.

Человек может долгое время ничего не знать о врожденной аномалии, так как дефект никак себя не проявляет. Но со временем в результате механических травм или закупорки первичного отверстия продуктами жизнедеятельности эпителия может развиться острый воспалительный процесс, чреватый неприятными осложнениями.

Причины заболевания
Причины заболеванияПричинами, ведущими к формированию эпителиальной кисты копчика, являются анатомические особенности организма, проявляющиеся во врожденных аномалиях развития человеческого эмбриона. При этом в крестцово-копчиковой области отмечается формирование в подкожной клетчатке узкой полости – капсулы овальной формы, выстланной эпителием.

В эту полость могут попадать частицы эпителия, выделения желез, волосы, которые накапливаются в капсуле кисты, а затем выходят наружу через микроотверстия в коже. При закупорке протоков органические выделения заполняют полость кисты и начинают гнить, провоцируя развитие воспалительного процесса. Содержимое капсулы становится прекрасной питательной средой для патогенных бактерий, попадающих в кисту извне. Спровоцировать воспаление может множество факторов:

  • Микротравмы (ссадины, царапины)
  • Опрелости
  • Нарушение гигиены
  • Травмы копчика
  • Переохлаждение организма
  • Длительное нахождение в сидячем положении
  • Инфекции бактериальной природы
  • Слабый иммунитет
  • Наследственность
  • Любой из вышеперечисленных факторов при наличии у человека подобной аномалии может стать причиной развития кисты копчика.

Киста Копчика – Мужская Болезнь?
Существует ошибочное мнение, что этой патологии подвержены только представители мужского пола. Это далеко не так. И хотя врачи отмечают, что киста на копчике у мужчин диагностируется в 3-4 раза чаще, чем у женщин, вероятность ее появления у представительниц слабого пола ничуть не меньше.

Киста на копчике у женщин возникает в результате тех же причин и является врожденной аномалией, вот только воспаляется она у прекрасной половины человечества гораздо реже.

Симптомы

При возникновении воспалительного процесса больной жалуется на боли в области копчика, которые имеют пульсирующий характер, сковывают движения и усиливаются, когда человек лежит или сидит. При касании воспаленной области болезненность резко усиливается. Кроме этого отмечаются следующие симптомы кисты копчика:

В районе межъягодичной складкиВ районе межъягодичной складки, выше анального канала, образуется опухоль или припухлость, которая ощущается как инородное тело и создает дискомфорт при движении.
На воспаленном припухлом участке отмечается покраснение кожи, из первичного отверстия возможно отхождение гноя или бесцветного инфильтрата.
Возможны выходы на поверхность кожи вторичных отверстий, которые могут быть активными (с выделением инфильтрата) или пассивными (зарубцевавшимися).
При присоединении инфекции развивается острое воспаление, сопровождающегося повышением температуры, отеками и гиперемией кожи в районе копчика.
По клинической картине различают неосложненный и осложненный эпителиальный копчиковый ход.

При неосложненном хроническом процессе состояние больного бывает удовлетворительным. Из первичных отверстий кисты может отмечаться скудное выделение гноя, гиперемии и отека кожи нет.

Осложненный копчиковый ход может быть в состоянии острого или хронического воспаления или ремиссии. При остром течении процесса появляются мучительные боли, кожа над инфильтратом краснеет, становится отечной, повышается температура тела. Развившийся абсцесс может прорваться гноем самостоятельно, либо его вскрывают хирурги, при этом отмечается значительное улучшение состояния больного, признаки воспаления исчезают, боли проходят.

Но полного излечения не наступает, так как в организме остается дремлющий очаг хронической инфекции, который грозит рецидивами с образованием свищей и абсцессов. Обострения могут повторяться через несколько месяцев или даже лет, в промежутках между ними больного могут беспокоить скудные выделения, тупые боли и дискомфорт в области копчика. Поэтому избавляться от кисты копчика следует радикально, то есть для полного излечения необходимо хирургическое вмешательство и удаление.

Диагностика

Диагностика эпителиальной кисты копчика довольно проста и ставится на основании характерной локализации процесса. Одним из основных диагностических признаков являются первичные свищевые отверстия, расположенные на срединной линии межъягодичной складки одно над другим на расстоянии 3-4 см от заднего прохода. Учитываются характерные жалобы на боли, наличие опухолевидного образования и выделение гноя из свищей. Обязательными диагностическими мероприятиями являются ректороманоскопия и зондирование свищевых ходов. При зондировании связи свища с прямой кишкой не обнаруживают, это позволяет с уверенностью поставить правильный диагноз и исключить такие патологии, как острый парапроктит, параректальный свищ, абсцесс копчика.

Диагностирование кисты копчика не требует особых методик исследования, тем не менее, поставить верный диагноз способен только врач, который сможет дифференцировать симптомы кисты от проявлений других заболеваний (свищ прямой кишки, остеомиелит костей копчика и крестца).

Дермоидная киста копчика
Дермоидная киста копчика отличается от эпителиального копчикового хода наличием опухоли с четко выраженной капсулой. Ранее эти патологии считались идентичными и лечились одинаково, теперь их принято дифференцировать, хотя больших различий между ними нет. При копчиковом ходе в складке между ягодицами располагается первичное отверстие, иногда оно может быть завуалировано нагноением.

Дермоидная киста копчика обычно локализуется в середине межъягодичной складки с переходом в подкожную клетчатку. При остром нагноении киста может прорваться наружу, с открытием свища, через который будет постоянно выделяться содержимое капсулы.

Если происходит закупорка канала, процесс осложняется инфицированием и воспалением. В неосложненных случаях дермоидная киста может развиваться годами, не проявляя себя болезненными симптомами. Лечится дермоид копчика только оперативным путем.

Наш медцентр гарантирует анонимность:
вся личная информация, включая результаты обследований, хранится в строжайшем секрете
и не передается третьим лицам ни при каких условиях.